Atas dasar ini, PSSI tidak dapat mengajukan banding ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) karena putusan tersebut berada dalam ambang batas yang ditetapkan FIFA.
Sumardji Terancam Larangan 12 Bulan
Meskipun sanksi enam bulan untuk pemain tidak bisa dibanding, sanksi yang dijatuhkan kepada Sumardji yang mencapai 12 bulan memungkinkan ia mengajukan banding ke FIFA Appeal Committee. Namun, upaya banding Sumardji ini harus dilakukan secara pribadi, bukan melalui PSSI.
Sumardji yang juga menjabat sebagai Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Sidoarjo, saat ini masih menimbang-nimbang upaya hukum yang akan ia tempuh setelah menerima sanksi yang cukup berat tersebut. Jika sanksi ini dikonfirmasi, Sumardji tidak akan bisa terlibat dalam semua kegiatan yang berkaitan dengan sepak bola selama satu tahun penuh. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)
Editor: Andi Akbar







