Polres Tabalong Gelar Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Tahun 2025
WARTABANJAR.COM, TANJUNG- Polres Tabalong melaksanakan apel gelar kesiapsiagaan dalam rangka tanggap darurat bencana hidrometeorologi Kabupaten Tabalong tahun 2025 di halaman Mapolres Tabalong, Jalan Ir. P.H.M. Noor, Kelurahan Pembataan, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong, Rabu (5/11/2025) pagi.
Apel dipimpin langsung Kapolres Tabalong, AKBP Wahyu Ismoyo J., S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla.
Peserta apel terdiri dari personel gabungan yang meliputi anggota Polres Tabalong, Kodim 1008/Tabalong, Brimob Batalyon C Pelopor, Bhabinkamtibmas Polsek Jajaran, Satpol PP, Basarnas, dan BPBD Kabupaten Tabalong.
Dalam apel tersebut, Kapolres Tabalong membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., yang menekankan pentingnya kesiapan seluruh unsur dalam menghadapi potensi bencana akibat cuaca ekstrem, seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, dan gelombang tinggi.
“Apel ini bukan hanya bentuk kesiapan personel dan peralatan, tetapi juga wujud komitmen untuk bersinergi, bergerak cepat, tepat, dan terpadu dalam melindungi keselamatan masyarakat,” ujar Kapolri dalam amanatnya yang dibacakan oleh Kapolres.
Kapolri juga menekankan perlunya memperkuat sistem deteksi dini dan penyebaran informasi cepat kepada masyarakat, melaksanakan patroli di daerah rawan, meningkatkan koordinasi lintas sektor melalui posko terpadu, serta mengoptimalkan kesiapan personel dan peralatan di lapangan.
Usai pelaksanaan apel, kegiatan dilanjutkan dengan pengecekan kendaraan dinas dan peralatan tanggap darurat bencana oleh Kapolres Tabalong bersama Tamu undangan yang hadir.
Pemeriksaan ini meliputi kesiapan kendaraan taktis, perahu karet, perlengkapan SAR, serta alat komunikasi pendukung.
Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo J., S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla. menyampaikan bahwa apel kesiapsiagaan ini merupakan langkah penting untuk memastikan kesiapan seluruh unsur dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Tabalong.