WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Ribuan kontingen Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Banjarmasin akan berlaga di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XII Kalimantan Selatan di Kabupaten Tanah Laut, Minggu (19/10/2025).

Acara pelepasan berlangsung khidmat di Halaman Balai Kota Banjarmasin, menandai keberangkatan lebih dari 1.500 atlet yang akan bertanding pada 62 cabang olahraga (cabor).

Wali Kota Banjarmasin, HM Yamin berpesan agar seluruh atlet menjaga sportivitas, etika, dan nama baik Kota Banjarmasin selama bertanding.

Baca Juga Satpol PP HST Amankan Pengemis dan Anak Punk, Ungkap Modus Baru Sumbangan Masjid

Kami berpesan kepada seluruh atlet agar bertanding dengan sportif, jaga nama baik Kota Banjarmasin dengan etika dan attitude yang baik. Para atlet harus menunjukkan integritas dan semangat juang tinggi,” ujarnya.

Yamin juga menegaskan bahwa Pemerintah Kota Banjarmasin akan terus memberikan dukungan penuh terhadap perkembangan olahraga dan pembinaan atlet muda.

“Pemerintah akan terus memberi dukungan dan motivasi kepada para atlet agar terus berprestasi. Harapan kita bersama, Banjarmasin bisa meraih juara umum di Porprov kali ini,” tegasnya.

Terkait bonus bagi atlet peraih medali, Wali Kota mengatakan, besaran bonus akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah. Namun, ia memastikan nominalnya tidak akan berkurang dari tahun sebelumnya.

“Kita berharap minimal sama seperti tahun kemarin, bahkan kalau bisa lebih. Penganggarannya masuk dalam anggaran perubahan dan sebagian diusulkan untuk 2026,” ungkapnya.

Berdasarkan data KONI, pada Porprov sebelumnya, bonus atlet peraih emas mendapatkan sekitar Rp25 juta, perak Rp15 juta, dan perunggu Rp10 juta.

Sementara itu, Ketua Umum KONI Banjarmasin Hermansyah menyampaikan optimisme bahwa kontingen Banjarmasin siap bersaing dan menargetkan posisi juara umum.

“Seluruh atlet sudah menjalani persiapan matang. Kami optimis Banjarmasin bisa mempertahankan tradisi juara,” pungkasnya. (Wartabanjar.com/Ramadan)

Editor Restu