Progres Pembangunan Jembatan CUSA, PUPR Banjarmasin Akui Terkendala Anggaran

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN– Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Banjarmasin akhirnya buka suara soal kelanjutan pembangunan Jembatan Cemara Ujung–Sungai Andai (CUSA) yang hingga kini belum rampung.

Warga sebelumnya sempat mempertanyakan kapan jembatan penghubung antarkawasan itu bisa segera digunakan, mengingat proyek ini dinilai penting untuk memperlancar akses lalu lintas.

Kepala Bidang Jalan dan Jembatan PUPR Kota Banjarmasin, Kartika Estaurina, menjelaskan bahwa saat ini progres pembangunan masih berada pada tahap pemasangan rangka baja, yang dijadwalkan berlangsung hingga Desember 2025.

“Posisi saat ini kita sudah berkontrak dan sedang memasuki masa pelaksanaan. Sampai Desember nanti fokusnya pada pekerjaan pemasangan rangka baja,” ujar Tika, Jumat (10/10/2025).

Selain itu, tim juga tengah melakukan pemasangan dan penguatan sheet pile baja untuk melindungi bagian abutment jembatan agar struktur tetap kokoh dan aman.

BACA JUGA: BREAKING NEWS! Hasil Uji Lab Nasi Kuning Positif Nitrat, Dinkes Banjar Bakal Sidak Dapur MBG Seluruh Martapura

Namun, Tika mengakui pembangunan belum bisa dituntaskan tahun ini lantaran terkendala anggaran.

“Karena memang anggaran kami untuk pekerjaan di lokasi tersebut hanya sekitar Rp2,4 miliar,” ungkapnya.

Meski begitu, pihaknya tetap berupaya agar proyek strategis ini bisa selesai pada 2026, dengan harapan adanya tambahan anggaran dari pemerintah daerah.