WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Dinas Perdagangan (Disdag) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bekerja sama dengan Dinas Pasar Kota Banjarmasin melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) harga bahan pokok penting (bapokting) di Pasar Sentra Antasari, Banjarmasin, Kamis (5/6/2025).
Jelang Hari Raya Idul Adha, kegiatan ini bertujuan untuk memastikan stabilitas harga serta ketersediaan stok kebutuhan pokok menjelang hari besar keagamaan.
Kepala Dinas Perdagangan Provinsi Kalimantan Selatan, Sulkan, menyampaikan bahwa secara umum harga-harga bahan pokok di Pasar Sentra Antasari masih dalam kondisi yang normal dan terkendali.
Baca Juga
Amalan Sunnah di Hari Arafah, Puasa dan Baca Al Ikhlas 1000 Kali
“Tadi kita sudah lakukan pengecekan harga, khususnya untuk bahan pokok penting di Kalsel, terutama di Pasar Sentra Antasari. Hasilnya, harga-harga masih dalam kondisi normal dan ketersediaan barang juga cukup,” ujar Sulkan.
Ia menyampaikan bahwa tidak ditemukan lonjakan harga yang signifikan, termasuk pada komoditas yang biasanya fluktuatif.
“Untuk harga bawang merah dan bawang putih, pedagang menjual di kisaran Rp35.000,00 per kilogram, ini masih termasuk harga normal. Sementara harga cabai rawit bervariasi antara Rp35.000,00 hingga Rp50.000,00 per kilogram,” jelasnya.
Sulkan juga menyoroti harga minyak goreng kemasan merek “Minyak Kita” yang dijual di kisaran Rp17.000,00 per liter. Walaupun sedikit di atas Harga Eceran Tertinggi (HET), harga tersebut masih dianggap wajar di tingkat konsumen.







