WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Peluncuran maskot Kebun Raya Banua resmi dirilis di Kebun Raya Banua, Banjarbaru, Rabu (30/4/2025).
Maskot Kebun Raya Banua diberi nama Kastura, adalah hasil dari lomba desain maskot yang telah diselenggarakan sebelumnya.
Plt. Badan Riset Daerah (Brida) Provinsi Kalimantan Selatan, Husnul Hatimah, menyampaikan bahwa peluncuran maskot ini merupakan bentuk inovasi dari Kebun Raya Banua dalam upaya memperkenalkan Kebun Raya Banua kepada masyarakat secara lebih luas.
Baca Juga
Penemuan Mayat Dalam Rumah di Gang ABC Kelurahan Teluk Tiram
“Maskot ini akan menjadi ikon baru Kebun Raya Banua serta berperan sebagai media untuk memperkenalkan Kebun Raya Banua kepada masyarakat,” ujarnya.
Maskot ini, jelasnya akan terus dikembangkan, salah satunya melalui pembuatan animasi Kastura sebagai upaya untuk memperluas jangkauan promosi dan edukasi mengenai Kebun Raya Banua.
“Nantinya dari maskot ini, kami akan mengembangkan dalam bentuk animasi sebagai salah satu media edukatif dan promosi yang menarik, khususnya untuk menjangkau kalangan anak-anak dan generasi muda,” jelasnya
Selain itu, Plt. Kepala UPTD Kebun Raya Banua, Firmansyah juga menyampaikan maskot yang diluncurkan merupakan representasi dari kekayaan alam di Kalimantan Selatan.
“Maskot ini bukan hanya sebagai lambang pengenal. Namun juga sebagai media edukasi yang berkelanjutan tentang pelestarian alam khususnya di Kalsel,” ucapnya.
Ke depannya, maskot ini akan terus dikembangkan melalui berbagai inovasi, salah satunya dengan dijadikan sebagai souvenir dalam beragam bentuk.