WARTABANJAR.COM, JAKARTA- Demi mendukung kesuksesan panen raya, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyediakan layanan iklim untuk ketahanan pangan nasional.
Plt. Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati mengatakan hal itu saat menghadiri panen raya serentak sebagai bagian dari upaya pemerintah memperkuat ketahanan pangan nasional di Desa Randegan Wetan, Kecamatan Jati 7, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, pada Senin (7/4/2025) lalu.
Kegiatan ini merupakan bagian dari panen raya nasional yang digelar serentak di 14 provinsi dan 157 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
Acara turut dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto dan sejumlah pejabat tinggi negara sebagai bentuk sinergi lintas sektor dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
Kehadiran Kepala BMKG di acara ini menjadi wujud nyata dukungan lembaga terhadap sektor pertanian melalui penyediaan informasi cuaca dalam menghadapi perubahan iklim, serta mendukung petani melalui berbagai layanan, termasuk pelaksanaan program Sekolah Lapang Iklim (SLI) di berbagai daerah.
BACA JUGA: Banjir Rob di Pesisir Kalsel Mulai Jam 6 Pagi
Melalui SLI, para petani mendapatkan pelatihan langsung dalam memahami dan memanfaatkan informasi cuaca dan iklim guna merencanakan musim tanam, mengantisipasi risiko bencana seperti kekeringan dan banjir, serta meningkatkan produktivitas hasil pertanian.
Di hadapan petani, Presiden Prabowo kembali menekankan pentingnya peran petani sebagai tulang punggung bangsa dan negara.







