Praktisi Karate, Jujutsu, Beladiri Praktis Harry Budiman
WARTABANJAR.COM – Pertandingan adalah salah satu media bagi para praktisi beladiri untuk menguji dan mengukur kemampuannya setelah sekian waktu berlatih.
Sudah pasti, pencapaian sebagai juara adalah yang dituju pada atlet. Kemenangan dan menaiki podium menjadi kebanggan apalagi tak hanya medali dan piala tapi banyak bonus yang didapat.
Terkait pertandingan, dalam khazanah seni beladiri karate khususnya Shotokan, guru besarnya yaitu Gichin Funakoshi, mengatakan dalam salah satu bukunya sebuah filosofi.
Baca Juga
Meriah! Hj Liana Saputri dan H Jhoni Saputra Buka Batfest 2024
Bunyinya kurang lebih begini; “Menang atau kalah bukan tujuan akhir dari karate, tetapi bagaimana (karate itu) membentuk karakter praktisinya.”
Jadi, sebagai seni beladiri maka karate adalah jalan kehidupan yang membentuk moral atau pembentukan karakter.







