Buka Bimtek Pembenihan Ikan Patin, Bupati Zairullah Sempat Tebar Benih di Smart Fisheries Village
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, TANBU - Bupati Tanah Bumbu (Tanbu) Zairullah Azhar membuka Bimbingan Teknik (Bimtek) Pembenihan Ikan Patin, Kamis (17/10/2024). Selain itu, Bupati juga menghadiri Bimtek Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di lokasi Smart Fisheries Village (SFT), Kawasan Cekdam, Kecamatan Simpang Empat.
Kegiatan ini berkat kerjasama Balai Besar Riset Pengolahan Produk Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Kementarian Perikanan dan Kelautan RI bersama Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu. Peserta Bimtek adalah para pembudidaya ikan setempat.
Bupati Zairullah Azhar sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada pihak KKP atas kerja samanya. Karena Balai Besar telah mendukung keberlanjutan program pembangunan daerah khususnya Program Smart Fisheries Village.
Baca juga: Dinsos Tanbu Gelar Sosialisasi Bansos RS-RTLH, Ini Syarat Untuk Penerimanya
Bupati berharap program ini dapat memberikan edukasi dan motivasi kepada seluruh peserta yang merupakan anggota kelompok pembudidaya ikan. Diharapkan, nantinya potensi lokal ikan patin bisa memenuhi standar, tidak hanya di Tanbu namun hingga ke mancanegara.
"Tentu ini harus didukung oleh SDM yang terampil. Mulai dari cara pembenihan, pembesaran sampai dengan mengolah menjadi produk olahan ikan Patin," kata Zairullah seperti dikutip Wartabanjar.com.
Perwakilan Balai Riset Pengolahan Produk Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Dr Muhammad Darmawan mengatakan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut program yang sudah direncanakan pada 2023 untuk pengembangan desa perikanan cerdas di Tanbu.
Baca juga: Erina Gudono Menantu Jokowi Pamer Santap Mewah di Rumah Sakit
"Konsep desa perikanan cerdas merupakan konsep pengembangan desa perikanan yang terintegrasi dari hulu sampai ke hilir. Dengan menggunakan teknologi yang ada dengan tujuan pengembangan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan ekonomi masyarakat" ujarnya.
Usai membuka acara secara resmi, Bupati Zairullah juga menyempatkan diri menabur bibit nila merah di kawasan Smart Fisheries Village.
Pembukaan bimtek dihadiri Sekda Tanbu Ambo Sakka serta jajaran pejabat di Lingkup Pemkab Tanah Bumbu, Wakil Bupati Tanah Bumbu periode 2019-2021 H Ready Kambo, dan Ir Agus Darmawan dari Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Mandiangin sebagai narasumber. (ddi)
Baca juga: Gading Marten dan Ariel NOAH Beri Hadiah Kejutan Ulang Tahun ke 10 Pernikahan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina
Editor: Sidik Purwoko