Pelatih dengan Sabuk Hitam Tetap Harus Berlatih

Ya, saat pertama mengenal karate dengan ikatan di pinggang sabuk putih hingga kemudian berlanjut sampai sabuk coklat, itu adalah perjalanan belajar dasar atau kihon.

Ketika sabuk hitam, otomatis gerakan dasar sudah mahir, barulah kita belajar karate yang lebih luas lagi, antara lain bedah teknik, menerjemahkan gerakan kata, memahami filosofi dan semakin membentuk karakter.

Jadi selain disibukan melatih murid-murid, seorang pelatih juga harus rutin berlatih. Latihan itu bisa di rumah atau bergabung dengan kegiatan latihan para penyandang sabuk hitam.

Dengan terus berlatih maka teknik kita akan semakin terasah sehingga semakin berkualitas. Efek baiknya pula, kondisi fisik pun terjaga.

Kembali pada Gichin Funakoshi, salah satu dari 20 prinsip karate yang ia tulis, ada yang berbunyi; karate itu seperti air yang mendidih. Maksudnya adalah ilmu karate harus terus dipanaskan dengan cara berlatih. Kalau tidak berlatih maka air itu menjadi dingin.

Berikut salah satu video latihan sabuk hitam dari perguruan Lemkari Banjarmasin:

Editor Restu