Berkat 'Utuh Sasat', Bocah Asal Tabalong Ini Raih Juara Komedi Tunggal Bahasa Banjar Se-Kalsel
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, BANJARBARU - Nazla Adni Khalisa asal SDN 1 Nawin Hilir, Tabalong meraih juara pertama Komedi Berbahasa Banjar dalam Festival Bahasa Ibu Internasional 2024 yang digelar Balai Bahasa Kalimantan Selatan.
Gadis yang masih duduk di kelas 5 SD itu berhasil meraih juara pertama dengan membawakan cerita komedi berjudul "Utuh Sasat".
"Saya sangat senang dan bangga bisa meraih juara satu untuk pertama kalinya," ujar Nazla kepada wartabanjar.com Kamis (22/2/2024) sore usai pengumuman pemenang.
Di dampingi kepala sekolahnya, Nazla menceritakan kisah Utuh Sasat yang tidak bisa pulang ke rumahnya karena mengantar penumpang.
Baca juga:6 Warga Banjarmasin Disidang Gara-gara Buang Sampah
"Ceritanya, Utuh ini tulak madam (merantau) dan bekerja sebagai tukang becak," ujarnya kepada wartabanjar.com
Sesuai dengan judulnya, Utuh tersesat dan tidak bisa pulang ke rumahnya usai mengantar penumpang.
"Ya ending ceritanya dia tersesat, sesuai dengan judul. Kalau bisa pulang, dia tidak tersesat," jelas Nazla sambil tertawa.
Nazla sendiri sering ikut andil dalam lomba serupa. Terakhir, ia berpartisipasi pada lomba yang sama di Kota Banjarmasin. Namun, saat itu ia tidak meraih juara.
Kegagalan itu tidak menyurutkan semangat Nazla untuk ikut lomba lagi. Hingga akhirnya, ia berhasil meraih juara pertama di ajang Festival Bahasa Ibu Internasional 2024 di Balai Bahasa Kalimantan Selatan. "Gak disangka, jadi seneng banget," tandasnya.
Baca juga:Kapolres Tabalog Siapkan Pengamanan PSU di TPS 5 Belimbing Raya
Salah satu dewan juri Festival Bahasa Ibu Internasional 2024, Muhklis Maman yang merupakan budayawan kondang Kalimantan Selatan menyoroti cerita komedi yang dibawakan dan potensi para peserta.
Menurutnya, potensi para peserta untuk berbahasa Banjar dan melestarikannya melalui ajang lomba-lomba sudah ada. Ia berpesan kepada para pembina peserta lomba untuk terus membina anak binaannya.
"Semua peserta berpotensi untuk bercerita dan berkomedi berbahasa Banjar, jadi para pembina tolong dibina dengan baik karena potensi mereka sudah terlihat sehingga mereka bisa jadi ikon Bahasa Banjar yang baik dan benar sesuai usianya" pesannya.
Berikut daftar pemenang lomba Bakisah Bahasa Banjar dan lomba Komedi Tunggal Berbahasa Banjar se - Kalimantan Selatan dalam Festival Bahasa Ibu Internasional 2024 Balai Bahasa Kalsel
Lomba Komedi Tunggal Berbahasa Banjar tingkat sekolah Dasar / MI
Terbaik satu : Nazla Adni Khalisa asal SDN 1 Nawin Hilir Tabalong
Terbaik dua : Muhammad Bayu Fatahillah asal MI Nurul Hikmah Banjarbaru
Terbaik tiga : Muhammad Rayhan Firdaus asal SDN Kebun Bunga 4 Banjarmasin
Lomba Bakisah Bahasa Banjar tingkat sekolah Menengah Pertama / MTs
Terbaik satu : Ahmad Alfarez asal SMPIT Al-Khair Barabai.
Terbaik dua : Ghina Atha Azizah asal SMP Kreatif Tahfidzul Quran, Tanah Bumbu.
Terbaik tiga : Shelly Azkia Azizah asal SMPN 3 Kelumpang Tengah Kotabaru. (nurul octaviani)
Editor: Erna Djedi