WHO Peringatkan Penyebaran Varian Baru COVID-19 Kraken, Minta Kembali Pakai Masker

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN- Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) memberi peringatan terbaru tentang Covid-19.

Hal ini dikarenakan penyebaran cepat subvarian Omicron, XBB.1.5 atau dikenal dengan Kraken.

XBB.1.5 adalah subvarian Omicron yang paling mudah menular yang terdeteksi sejauh ini.

Di Amerika Serikat (AS), varian ini menyumbang 27,6 persen kasus.

WHO kemudian meminta semua negara mempertimbangkan dan merekomendasikan kembali agar penumpang penerbangan jarak jauh menggunakan masker.

Belum jelas, apakah XBB.1.5 akan menyebabkan gelombang infeksi sendiri dan bagaimana vaksin melindungi dari penyakit parah, rawat inap dan kematian.

Petugas darurat senior WHO untuk Eropa, Catherine Smallwood mengatakan hal ini harus menjadi rekomendasi yang dikeluarkan untuk penumpang yang datang dari mana saja di mana ada transmisi penyebaran Covid-19.

Dia melanjutkan, dilansir dari Reuters, Rabu (11/1/2023), negara-negara perlu melihat basis bukti untuk pengujian pra-keberangkatan dan jika tindakan itu diambil, langkah-langkah perjalanan harus diterapkan dengan cara yang tidak diskriminatif.

XBB.1.5 ini disebut memicu serentetan kasus baru di AS.

Kasus tersebut terus meningkat di tengah lonjakan Covid-19 di China, pasca Negeri Tirai Bambu beralih dari kebijakan “nol Covid-19” ke pelonggaran.

Meski begitu, kasus China lebih didominasi varian Omicron BA.5.2 dan BF.7.

Badan Keamanan Penerbangan Uni Eropa (EASA) dan Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Eropa (ECDC) sudah lebih dulu mengeluarkan rekomendasi untuk penerbangan antara China dan Uni Eropa (UE), Selasa lalu.

Baca Juga :   MODAL 11 CLEAN SHEET! Barito Putera Siap Hajar Persipura di Stadion 17 Mei Banjarmasin

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca