Kalsel Sukses Gelar FASI 2017 Lalu, Sumatera Selatan Studi Banding

Diingatkannya, FASI 2021 pastinya berbeda dengan pelaksanaan sebelumnya, karena pandemi Covid-19 saat ini mengharuskan masyarakat disiplin dengan protokol kesehatan, apalagi  kegiatan mengundang orang banyak.

“Kalsel pun sebelumnya melaksanakan MTQ tingkat provinsi secara virtual,” ujarnya.

Ketua Wilayah BKPRMI Kalsel, Hermansyah merangkap Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga  Kalsel, menceritakan proses pelaksanaan FASI ke X yang diselenggarakan Kalsel, mulai usulan sebagai tuan rumah, pembentukan kepanitiaan, hingga pelaksanaan kegiatan yang hasilnya menempatkan Kalsel sebagai juara umum.

Hermansyah mengingatkan agar FASI yang digelar nantinya, digelar dengan skenario khusus sesuai kondisi pandemi sekarang.

Terkait pendanaan, dikatakan Herman, seluruhnya ditanggung Pemerintah Provinsi dengan dana hibah melalui Dinas Pemuda dan Olahraga. Dana yang digelontorkan mencapai Rp 3,1 miliar dan tambahan Rp 900 juta.

“Kami menyediakan hotel bagi semua peserta dan pendamping, makan dan transportasi lokal,” ujarnya.

Keberhasilan penyelanggaraan juga ujar Herman, tidak lepas dari keterlibatan semua SKPD lingkup Pemprov Kalsel. Satu SKPD bertanggungjawab atas satu kontingen atau provinsi dari kedatangan hingga kepulangan.

Kepala Biro Adpim Setdaprov Kalsel, Suria Fadliansyah, menceritakan bagaimana upaya Pemprov Kalsel melakukan lobi hingga berhasil mendatangkan Presiden Jokowi didampingi sejumlah menteri.