WARTABANJAR.COM, BARABAI – Kebakaran hebat menggegerkan warga Desa Patikalain, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Selasa (27/1/2026) sore. Dua rumah warga dilaporkan ludes terbakar akibat amukan si jago merah yang berkobar dengan cepat di kawasan permukiman padat penduduk.
Peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 16.35 Wita. Api menghanguskan dua bangunan rumah milik Isran dan Ardiansyah. Kedua rumah, yang merupakan bangunan semi permanen dan rumah kayu, terbakar hingga 100 persen sebelum berhasil dipadamkan.
Cepatnya kobaran api sempat membuat warga panik. Namun, keberadaan rumah yang tidak jauh dari aliran sungai membantu proses pemadaman. Petugas gabungan bersama relawan dan warga setempat berjibaku memadamkan api agar tidak merembet ke rumah lain di sekitarnya.
Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD dan Damkar Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Fitriadinor, memastikan api berhasil dipadamkan sepenuhnya dan tidak menimbulkan korban jiwa.
“Api berhasil dipadamkan 100 persen. Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa maupun luka-luka,” ujarnya berdasarkan laporan petugas di lapangan.
Data BPBD dan Damkar HST mencatat kebakaran ini berdampak pada dua kepala keluarga dengan total 19 jiwa. Rumah Isran dihuni dua kepala keluarga dengan 13 jiwa, sedangkan rumah Ardiansyah dihuni satu kepala keluarga dengan enam jiwa. Seluruh bangunan mengalami kerusakan total, dan sejumlah dokumen penting milik korban dilaporkan ikut terbakar.
Dampak kebakaran juga dirasakan oleh anak-anak korban. Tercatat empat anak yang masih duduk di bangku SD hingga SMK kehilangan perlengkapan sekolah akibat musibah tersebut.

