WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Banjarbaru Festival Ramadan 1446 Hijriah dengan tema Tahrib Ramadan secara resmi dibuka oleh Walikota Banjarbaru, Aditya Mufti Arifin di Lapangan Dr Murjani, Sabtu (1/3/2025).
Mengangkat tema dekorasi Arabic Mediterania, pasar wadai Ramadhan ini cukup sesak oleh pengunjung sejak pukul 16.00 Wita.
“Alhamdulillah, kegiatan Banjarbaru Festival dan pasar wadai di Banjarbaru kembali kita laksanakan,” ucap Aditya setelah berkeliling mengunjungi pasar wadai.
Ia menjelaskan, ada perbedaan signifikan pada penyelenggaran pasar wadai tahun ini.
“Selain tema yang baru, kami juga menekankan kepada event organizer untuk lebih banyak menjual makanan tradisional, yang menonjolkan makanan khas lokal daerah, dan Alhamdulillah tadi dari satu jalur yangg kita lewati banyak didapati makanan-makanan lokal,” lanjut Aditya.
Tak hanya itu, pasar wadai kali ini juga menerapkan sistem pembayaran non tunai, sebagai salah satu cara untuk meningkatkan indeks digitalisasi yang ada di Kota Idaman.
“Jadi kita mengurangi transaksi secara tunai dan tentunya melalui digital ini lebih aman untuk bertransaksi baik bagi pedagang maupun pembeli,” beber Aditya.
Aditya berharap perputaran ekonomi melalui pasar wadai kali ini bisa melampaui torehan tahun lalu yaitu sebesar Rp 8,8 Miliar.
“Karena kegiatan ini sebagai wadah promosi daerah, pengenalan makanan lokal daerah dan juga diharap putaran ekonomi secara mikro berjalan dengan baik dan lebih meningkat,” tuturnya.