WARTABANJAR.COM, SOLO – Kontingen Jawa Tengah (Jawa Tengah) merebut pucuk klasemen medali Pekan Paralimpade Nasional (Peparnas) 2024 dari Jawa Barat (Jabar), berdasarkan peringkat hingga Rabu (9/10) pagi. Sedangkan kontingen Kalsel menempati ranking 7 dengan merebut 7 medali emas, 12 medali perak dan 17 medali perunggu.
Dalam perolehan medali, Jateng meraih 50 medali emas, 41 medali perak, dan 36 medali perunggu.
Sedangkan Jabar di posisi kedua dengan total 121 medali, dengan rincian 40 medali emas, 40 medali perak, dan 41 medali perunggu.
Baca juga:Menpora: Peparnas Pencarian Talenta Atlet Muda Setara PON
Keberhasilan Jateng menggeser Jabar pada Rabu sebagian besar terjadi karena penampilan gemilang para atletnya pada Selasa (8/10), yang mampu mengumpulkan 27 medali emas.
Pundi-pundi medali Jateng pada Selasa banyak disumbangkan melalui cabang para-atletik, dengan raihan 19 medali emas, 14 medali perak, dan enam medali perunggu.
Selain para-atletik, cabang olahraga para-balap sepeda dan para-tenis meja juga banyak berkontribusi dalam raihan medali Jateng, dengan raihan 10 dan sembilan medali emas.
Sedangkan pada Selasa, Jabar hanya mendulang 18 medali emas, yang memaksa mereka turun ke posisi kedua di klasemen sementara.
Riau menjadi penghuni terakhir di zona tiga besar klasemen sementara dengan koleksi 41 medali. Riau memiliki 13 medali emas, 9 medali perak, dan 19 medali perunggu.
Peparnas 2024 berlangsung di Solo, Jawa Tengah, pada 6 sampai 13 Oktober. Ajang ini diikuti oleh 35 provinsi dengan total atlet melebihi 4.600 orang, yang bersaing serius dalam 18 cabang olahraga yang dipertandingkan.