WARTABANJAR.COM, BATULICIN - Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan V Tahun 2026 berlangsung di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarbaru, Rabu (19/8/2026).

Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, melalui sambutan yang dibacakan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Rusdiansyah, menyampaikan harapan agar PKA Angkatan V Tahun 2026 mampu melahirkan aksi perubahan nyata.

Menurut Bupati, PKA memiliki arti strategis karena Pejabat Administrator memiliki posisi yang sangat strategis dalam memastikan kebijakan pimpinan dapat diterjemahkan menjadi program dan kegiatan yang efektif, terarah, terukur, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Karena itu, peserta tidak hanya dituntut menguasai kemampuan manajerial, tetapi juga memiliki integritas, komunikasi yang baik, kemampuan membangun koordinasi dan kolaborasi, serta kecakapan dalam mengambil keputusan dan menghadirkan inovasi.

Bupati juga mengingatkan bahwa jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. 

Hal tersebut semakin penting seiring meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah yang cepat, mudah, transparan, responsif, dan berkualitas.

Untuk itu, Ia meminta seluruh peserta mengikuti pelatihan secara disiplin dan sungguh-sungguh serta memanfaatkan proses pembelajaran untuk menemukan solusi atas berbagai persoalan di unit kerja masing-masing.

Pada kesempatan itu pula, Bupati menyampaikan apresiasi kepada BPSDMD Provinsi Kalimantan Selatan atas fasilitasi dan dukungan terhadap pelaksanaan pengembangan kompetensi aparatur daerah.

Sementara itu, Ketua Tim Aksi Percepatan Pembangunan Daerah (TAP2D) Kabupaten Tanah Bumbu, Prof. Dr. H. Murtir Jeddawi, S.H., S.Sos., M.Si., turut memberikan materi kepada para peserta.

Pemaparan mengangkat tema “BerAKSI Menuju Tanah Bumbu yang Maju, Makmur dan Beradab melalui Penguatan Sumber Daya Manusia dan Tata Kelola Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang Berkelanjutan.”

Dalam materi tersebut, Murtir Jeddawi menjelaskan visi pembangunan Tanah Bumbu 2025–2029, yaitu “BerAKSI Menuju Tanah Bumbu yang Maju, Makmur dan Beradab melalui Penguatan Sumber Daya Manusia dan Tata Kelola Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang Berkelanjutan.”