WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di kawasan Jalan Tekukur, Kelurahan Landasan Ulin Timur, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Senin (13/7/2026).
Komandan Regu II BPBD Provinsi Kalimantan Selatan, Gusti Kurniadi Fadillah, mengatakan timnya menerima informasi dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Provinsi Kalsel untuk memperkuat personel yang lebih dulu berada di lokasi kebakaran di kawasan Komplek Berlina.
Saat tim tiba di lokasi, jelasnya, api telah meluas, diperlukan tambahan personel untuk melakukan pemadaman dan pembuatan sekat agar kobaran api tidak semakin melebar.
“Sejak siang kami ditugaskan membantu rekan-rekan di lapangan. Hingga sore hari ini kami masih bekerja di beberapa titik untuk memblok penyebaran api. Bagian tengah dan area belakang yang lebih dalam masih terdapat api yang menyala,” ujar Gusti.
Ia mengakui proses pemadaman menghadapi sejumlah kendala, mulai dari keterbatasan peralatan dan personel hingga medan yang sulit dijangkau.
Baca Juga Warga Aranio Kabupaten Banjar Temukan Granat Nanas Peninggalan Perang Kemerdekaan
Baca Juga: Remaja Diterkam Buaya di Sungai Desa Karang Bintang Tanah Bumbu Ditemukan 7,5 Km dari Lokasi
Kondisi jalan menuju titik kebakaran dipenuhi lubang dan gundukan sehingga menyulitkan mobilitas petugas.
Karena itu, tim memprioritaskan pengamanan pada sisi depan lokasi kebakaran yang dinilai paling berpotensi mengancam permukiman warga.







