WARTABANJAR.COM, JAKARTA - Pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, tampil impresif pada sesi practice Moto3 Thailand 2026 dengan menembus posisi 10 besar dan memastikan tiket otomatis ke sesi kualifikasi kedua (Q2).

Pada sesi practice yang digelar di Sirkuit Buriram, Jumat (27/2/2026), Veda mencatat waktu terbaik 1 menit 41,508 detik dan finis di posisi kedelapan. Hasil ini menempatkannya di antara 14 pembalap yang langsung lolos ke Q2.

Sesi practice sendiri dikuasai pembalap Spanyol, David Almansa, yang menjadi tercepat dengan catatan 1 menit 40,990 detik. Ia unggul tipis atas kompatriotnya Alvaro Carpe di posisi kedua, disusul Valentin Perrone di urutan ketiga.

Posisi empat dan lima ditempati Maximo Quiles serta Marco Morelli. Sementara Scott Ogden dan Jesus Rios melengkapi posisi enam dan tujuh. Veda berada di posisi kedelapan, diikuti Adrian Fernandez dan Brian Uriarte di posisi 10 besar.

Penampilan Veda menjadi sorotan karena ini merupakan musim debutnya sebagai pembalap reguler di kelas Moto3. Meski baru promosi, rider Honda Team Asia tersebut mampu bersaing dengan para pembalap Eropa yang lebih berpengalaman.

Tak hanya konsisten, Veda juga sebelumnya tampil menjanjikan pada sesi latihan bebas (FP1), di mana ia sempat bersaing di papan atas sebelum akhirnya finis di enam besar.

Keberhasilan menembus Q2 membuat peluang Veda untuk start dari posisi depan semakin terbuka. Sebaliknya, beberapa pembalap lain, termasuk wakil Malaysia, harus berjuang melalui sesi Q1 untuk memperebutkan tiket sisa menuju Q2.

Kualifikasi Moto3 Thailand 2026 dijadwalkan berlangsung Sabtu (28/2), sebelum balapan utama digelar Minggu (1/3/2026). (Wartabanjar.com/berbagai sumber)

Editor: Andi Akbar