Rombongan Jemaah 5 Rajab dari Jawa Timur Diarahkan Singgah di Banjarmasin
WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Rombongan jemaah pertama 5 Rajab di Sekumpul tiba di Pelabuhan Trisakti pada Minggu (21/12/2025).
Mereka berasal dari Nganjuk, Jawa Timur, dengan jumlah sekitar 39 orang, 3 orang di antaranya dari Bandung, Jawa Barat.
Anggota Relawan, Muhammad Yusrian Noor, mengatakan rombongan tersebut datang menggunakan armada bus sendiri dan sempat berencana langsung menuju Sekumpul untuk menginap di kawasan tersebut.
Baca Juga Diduga Tabrakan di Jalan Gunung Aap Kotabaru, Pengemudi Mobil Boks Tewas
Namun, pihak relawan menyarankan agar jemaah tidak terlebih dahulu menuju Sekumpul.
“Kami arahkan sementara untuk singgah dan beristirahat di sekitar Banjarmasin, karena di Sekumpul masih ada kegiatan rutinan malam Senin,” ujar Yusrian.
Menurutnya, langkah ini dilakukan demi kenyamanan dan kelancaran jemaah, mengingat aktivitas di Sekumpul masih cukup padat.
"Pengaturan arus jemaah juga penting untuk menghindari penumpukan di satu titik," ucapnya.
Yusrian menegaskan bahwa rombongan dari Nganjuk dan Bandung ini merupakan rombongan pertama yang tiba di Banjarmasin.
Meski demikian, ia menyebut bahwa jemaah dari berbagai daerah lain sebenarnya sudah mulai berdatangan lebih awal.
“Jemaah dari Tembilahan sudah ada, dari Tangerang, Banten, hingga Jakarta juga sudah tiba,” jelasnya.
Sementara itu, gelombang jemaah diperkirakan akan terus meningkat dalam waktu dekat.
Pada Senin (22/12/2025) besok, relawan mencatat akan ada rombongan besar berikutnya yang datang dari Kuala Tungkal, Jambi, dengan jumlah mencapai sekitar 157 orang.
Relawan pun terus bersiaga untuk mengatur kedatangan jemaah, termasuk mengarahkan lokasi singgah sementara di wilayah Banjarmasin, demi memastikan pelaksanaan rangkaian kegiatan 5 Rajab berjalan tertib dan lancar. (Wartabanjar.com/Ramadan)
Editor Restu