Komisi IX DPR Desak Kemenkes Kirim Dokter dan Obat untuk Korban Bencana Sumatera

WARTABANJAR.COM, JAKARTA – Komisi IX DPR mendesak Kementerian Kesehatan segera membentuk tim medis yang akan turun ke lapangan untuk membantu korban banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Desakan itu disampaikan karena risiko munculnya penyakit pasca bencana yang membutuhkan respons cepat.

Wakil Ketua Komisi IX, Yahya Zaini, menyorot potensi wabah seperti ISPA, diare, dan demam berdarah yang rentan muncul di pengungsian dan area terdampak. Ia meminta pembentukan posko kesehatan, pengiriman dokter, tenaga kesehatan, obat-obatan, dan alat medis sebagai prioritas.

Kemenkes sebelumnya telah merilis daftar penyakit yang paling sering muncul pada pengungsi dan warga terdampak, termasuk luka, ISPA, diare, demam, dan myalgia, sehingga koordinasi cepat dengan dinas kesehatan daerah dianggap krusial. Komisi IX menegaskan layanan kesehatan terdepan harus siap agar korban tidak bertambah karena komplikasi kesehatan.

Selain pengiriman tenaga medis, DPR meminta perhatian pada layanan kesehatan mental dan program trauma healing untuk para korban yang kehilangan keluarga atau tempat tinggal. Komisi juga meminta Kemenkes memastikan ketersediaan rumah sakit rujukan dan alur rujukan yang jelas untuk kasus yang memerlukan perawatan intensif.

Komisi IX menekankan bahwa respons kesehatan ini harus cepat dan terkoordinasi dengan pemerintah daerah, rumah sakit, dan lembaga kemanusiaan; DPR akan menagih laporan progres penanganan dalam waktu dekat. Jika perlu, DPR siap mendorong alokasi sumber daya tambahan agar penanganan kesehatan pasca bencana berjalan efektif. (Wartabanjar.com/berbagai sumber)

Baca Juga :   Jaksa Turki Perintahkan Penangkapan 46 Pemain dan Ofisial dalam Kasus Judi Sepakbola

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca