WARTABANJAR.COM, BANJARBARU- Pelantikan pejabat Kementerian Haji dan Umrah tingkat kabupaten/kota hingga kepala kantor wilayah se-Indonesia resmi digelar di UPT Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin, Jumat (28/11/2025).
Momen ini sekaligus menandai peralihan struktur dari Kementerian Agama menjadi kementerian khusus yang menangani penyelenggaraan haji dan umrah.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Banjar, Irfan Maulana, mengatakan perubahan ini merupakan langkah pemerintah untuk memfokuskan pengelolaan ibadah haji sebagaimana program prioritas Presiden Prabowo.
“Pemisahan kementerian dilakukan agar penyelenggaraan haji dapat lebih optimal, efisien, dan berorientasi pada peningkatan layanan,” ucapnya.
Irfan menjelaskan, tantangan penyelenggaraan haji semakin besar seiring meningkatnya kuota jemaah.
Untuk Kalimantan Selatan, jumlah jemaah tahun ini naik signifikan dari sekitar 3.000 menjadi 5.187 jemaah, setelah adanya penyesuaian masa tunggu menjadi 26 tahun.
“Ini bukan penggabungan dengan Kalteng, tetapi murni kuota Kalsel,” tegasnya.







