WARTABANJAR.COM, BATULICIN – Dalam suasana khidmat dan penuh hormat, jajaran pimpinan DPRD Kabupaten Tanah Bumbu menghadiri upacara ziarah serta prosesi tabur bunga di Makam Pahlawan Mattone, Kecamatan Kusan Hilir, Senin (10/11/2025). Kehadiran mereka menjadi bukti komitmen legislatif daerah untuk meneladani semangat perjuangan para pahlawan dalam menentukan arah kebijakan pembangunan.

Wakil Ketua I DPRD Tanah Bumbu, H. Hasanuddin, bersama Wakil Ketua II, H. Syabani Rasul, tampil mewakili lembaga pada upacara penghormatan tersebut. Di bawah langit pagi yang teduh, mereka ikut berdiri tegak bersama jajaran Forkopimda dan tamu undangan, memberikan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.

Menurut H. Hasanuddin, kehadiran DPRD tidak hanya sekadar formalitas. Ia menegaskan semangat kepahlawanan adalah fondasi utama dalam menjalankan amanah rakyat.
“Komitmen kami jelas—menjadikan semangat pengorbanan para pahlawan sebagai landasan dalam memperjuangkan aspirasi masyarakat. Nilai integritas dan perjuangan mereka selalu menjadi pengingat agar kami bekerja dengan hati, penuh tanggung jawab,” ujarnya di sela prosesi.

Acara dimulai dengan upacara penghormatan, dilanjutkan peletakan karangan bunga di tugu makam sebagai simbol penghargaan negara terhadap mereka yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia. Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, memimpin prosesi tabur bunga sebelum kemudian diikuti oleh jajaran DPRD dan tamu undangan lainnya.

DPRD menegaskan bahwa Hari Pahlawan bukan hanya agenda seremonial tahunan, tetapi momentum refleksi mendalam bagi seluruh pemangku kebijakan. Semangat juang para pahlawan diharapkan tetap hidup dan diwujudkan dalam langkah konkret, kebijakan berintegritas, serta keberpihakan penuh kepada kepentingan masyarakat.(Wartabanjar.com/haidar)

editor: nur muhammad