Gubernur Kalsel Minta SPPG Perhatikan Kebersihan dan Kualitas Makanan Buntut Keracunan MBG

WARTABANJAR.COM, BANJARBARU – Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin meminta agar penyedia makanan atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) lebih memperhatikan kebersihan dan kualitas makanan.

Pernyataan ini buntut adanya kasus keracunan Makanan Bergizi Gratis (MBG) di dua sekolah yang ada Kabupaten Banjar.

“Kalau keracunan MBG ini kan macam-macam permasalahan. Tapi yang jelas mudah-mudahan kita yang penyedia MBG ini harus menyiapkan pembersih atau membersihkan tempat nasinya, terutama di tempat orang jual. Jadi ini harus kita samakan dulu,” kata H. Muhidin, Banjarbaru, Jumat (10/10/2025).

Baca Juga Dugaan Video Kecurangan MTQMN 2025 di ULM Banjarmasin Viral, Baru Satu Kata Sudah Dijawab

Menurutnya, pihak Polda Kalsel juga telah memberikan arahan agar seluruh penyedia makanan menggunakan bahan pembersih tertentu sesuai standar yang telah dianjurkan. Hal ini penting dilakukan agar kasus serupa tidak terulang kembali.

“Kalau masih ada masalah, mungkin itu karena kualitas makanannya. Apakah makanan ini dibikin terlalu pagi, atau gara-gara alat masaknya, itu juga harus diperhatikan,” tambahnya.