Pemkab Tanah Laut Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak, Ini Tujuannya
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, PELAIHARI – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan RI, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak pada Sabtu, 30 Agustus 2025. Acara ini dipusatkan di halaman Kantor Kecamatan Pelaihari, dengan pelaksanaan serentak di 11 kecamatan lainnya.
GPM merupakan inisiatif untuk menjaga stabilitas harga pangan, menjamin ketersediaan pasokan, dan memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal. Langkah ini juga sebagai implementasi dari Radiogram Kemendagri No. 500.2.3/4767/SJ, yang mengedepankan peran pemerintah daerah dalam mengintervensi pasar secara langsung.
Pemda Aktif Jaga Stabilisasi Harga
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, menegaskan pentingnya keterlibatan aktif pemerintah daerah dalam menjaga kestabilan harga dan mempermudah akses pangan murah bagi masyarakat. "Pemerintah daerah memiliki peran penting dalam menjaga agar harga tetap stabil dan masyarakat dapat mengakses pangan dengan harga terjangkau," ujar Tito.
BACA JUGA:Gerakan Pramuka: Benteng Moral Bangsa, Wabup Tala Ingin Pramuka Jadi Pedoman Hidup Sehari-hari
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Tanah Laut, M. Kusri, menjelaskan bahwa GPM bertujuan untuk menjaga stabilitas harga pangan dan meningkatkan akses masyarakat terhadap barang kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau. “Ini juga untuk mendorong sinergi antara lembaga dan pemangku kepentingan agar ketahanan pangan di Tanah Laut semakin kuat,” jelasnya.
Antusiasme warga pun sangat terlihat. Mereka berbondong-bondong membeli kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, dan telur yang dijual dengan harga jauh lebih rendah dibandingkan harga pasaran.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat, termasuk Sekretaris Daerah Tanah Laut Ismail Fahmi, Asisten Perekonomian Masturi, Dandim 1009/Tanah Laut Letkol Inf. Adhy Irawan, serta Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan H. Hairul Rijal. GPM ini menjadi bukti nyata kolaborasi pemerintah daerah dalam menjaga daya beli masyarakat dan menekan angka inflasi.
Dengan suksesnya Gerakan Pangan Murah ini, Pemkab Tanah Laut berharap dapat terus memberikan akses pangan yang terjangkau bagi masyarakat, serta meningkatkan ketahanan pangan secara lokal.(Wartabanjar.com/Gazali)
editor: nur muhammad