Festival Budaya Aruh Madihin 2025 Resmi Dibuka: Ada Battle Madihin 6 vs 6 hingga Pemadihin Cilik

WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Tradisi lisan khas Banua kembali bergema! Festival Budaya Aruh Madihin 2025 resmi dimulai pada Sabtu (23/8/2025) di Gedung Balairungsari Taman Budaya Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). Acara bergengsi ini digelar oleh Yayasan Banjar Bakula Rumah Budaya dan akan berlangsung hingga Minggu (24/8/2025).

Festival dibuka secara resmi oleh Saiful Rahman, perwakilan Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XIII Kaltengsel. Suasana pembukaan makin semarak dengan hadirnya sejumlah pemadihin terkemuka Banua, di antaranya Anang Syakrani, Hendra Tralala, hingga Said Zola.

Diskusi, Battle Madihin, hingga Pemadihin Cilik

Pada hari pertama, festival tidak hanya menghadirkan diskusi dan dialog tentang seni bertutur khas masyarakat Banjar, tetapi juga suguhan penampilan madihin yang penuh energi. Malam harinya, penonton disuguhi battle madihin 6 vs 6 serta atraksi memukau dari pemadihin cilik.

BACA JUGA:Diperiksa KPK, Lisa Mariana Mengaku Aliran Dana Dipakai untuk Anaknya, “Buat Anak Saya, Benar!”

“Untuk workshop akan dilaksanakan besok,” jelas Muhammad Budi Zakia Sani (Zaki), Ketua Pelaksana sekaligus moderator diskusi.

150 Peserta Meriahkan Aruh Madihin