Pemkab Balangan Wujudkan Janjinya Bangun 2 Asrama Mahasiswa di Banjarmasin 2025 ini
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, PARINGIN– Sebuah unggahan viral dari akun Facebook Balangan Baharat baru-baru ini membahas kekhawatiran mahasiswa asal Balangan terkait janji pembangunan asrama di Banjarmasin yang belum juga terealisasi.
Janji tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Balangan, H. Abdul Hadi, saat bertemu dengan mahasiswa pada 24 September 2024 di Hotel Aria Barito, Banjarmasin.
Dalam unggahan itu, mahasiswa menilai belum ada progres nyata maupun komunikasi lanjutan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan sehingga mereka menagih komitmen pemerintah agar segera menindaklanjuti janji tersebut.
Asrama dianggap sebagai solusi penting untuk mengurangi beban biaya hidup dan menyediakan tempat tinggal yang layak bagi mahasiswa perantauan.
Menanggapi keresahan tersebut, Pemkab Balangan melalui Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Perumahan Permukiman (PUPR Perkim), Rahmadiah, melalui Kepala Bidang Cipta Karya, Herbet, memastikan bahwa pembangunan asrama mahasiswa memang menjadi prioritas di tahun 2025 ini.
“Tahun ini, kami akan membangun dua asrama di Banjarmasin, yaitu Asrama Mahasiswi Balangan UIN dan Asrama Mahasiswa Balangan,” ujar Herbet kepada Wartabanjar.com, Kamis (22/5/2025) Sore.
Lahan untuk pembangunan asrama sudah tersedia dan tidak menemui kendala berarti.
“Lahan sudah siap, dan statusnya merupakan aset resmi milik Pemerintah Kabupaten Balangan. Sekarang tinggal pelaksanaan pembangunannya saja. Masing-masing asrama memiliki pagu anggaran sebesar Rp5 miliar,” jelasnya.
Menanggapi kepastian tersebut, Ketua Umum Kerukunan Mahasiswa Balangan Banjarmasin (KMB Banjarmasin), Tedy Wahyudi, menyampaikan rasa syukur dan apresiasinya untuk komitmen Pemkab Balangan yang telah menunjukkan hasil nyata.
BACA JUGA: JUMAT KELABU BANJARMASIN: Tragedi Mematikan Mengguncang Negeri, 123 Tewas, 118 Luka dan 179 Hilang
“Alhamdulillah, setelah menunggu beberapa tahun, progres pembangunan asrama mahasiswa Balangan sudah mulai ada titik terang. Setelah sebelumnya sudah ada asrama putri di Banjarmasin, kini kabarnya akan kembali dibangun asrama untuk menunjang fasilitas bagi mahasiswa Balangan yang berkuliah di Banjarmasin. Kami sangat bersyukur, di kepemimpinan Bupati Balangan H. Abdul Hadi, pendidikan menjadi salah satu aspek prioritas,” ungkap Tedy.
Ia menambahkan, kehadiran asrama akan sangat membantu mahasiswa, tidak hanya dari sisi ekonomi, tetapi juga sebagai tempat mempererat kebersamaan.
“Asrama ini nanti tidak hanya menghemat biaya sewa kos, tapi juga dapat menjadi wadah silaturahmi dan pembinaan antar sesama mahasiswa Balangan,” ujarnya. (Alfi)
Editor: Yayu