Rezim Terguling Suriah Eksis, Serang Pasukan Pemerintah Sementara dan Tewaskan 3 Pasukan

Seorang diplomat mengatakan kepada surat kabar tersebut bahwa ekspansi kelompok Hayat Tahrir al-Sham (HTS) di Suriah, khususnya, menjadi ancaman bagi Presiden Mesir Abdel Fattah Sisi.

Laporan tersebut mencatat bahwa negara-negara Arab menyikapi perkembangan di Suriah dengan hati-hati.

Mereka tengah mencari cara untuk memengaruhi situasi serta memahami apakah mungkin untuk menahan ketidakstabilan setelah Assad meninggalkan kekuasaan.

Kelompok oposisi bersenjata Suriah berhasil merebut ibu kota Damaskus pada 8 Desember.

Pejabat Rusia menyatakan bahwa Assad mengundurkan diri sebagai presiden setelah mengadakan negosiasi dengan para peserta konflik Suriah dan kemudian meninggalkan Suriah menuju Rusia, di mana ia diberikan suaka.

Baca juga:500 Ribu Warga Suriah Eksodus Pasca Rezim Assad Digulingkan, Mayoritas Kelompok Syiah

Mohammed al-Bashir, yang sebelumnya memimpin administrasi berbasis Idlib yang dibentuk oleh Hayat Tahrir al-Sham dan kelompok oposisi lainnya, ditunjuk sebagai perdana menteri sementara pada 10 Desember.(pwk)

Editor:purwoko