BPAM Banjarbakula Selesai Perbaiki Pipa Bocor

Ia menuturkan, kebocoran pipa terjadi karena pipa yang dipakai jenis GRP yang memiliki kekuatan kurang fleksibel jika terjadi guncangan dibanding pipa berjenis HDPE.

”Sedikit saja ada guncangan itu akan berakibat sambungan itu akan goyang, jadi tidak seperti HDPE itu fleksibel walaupun ada goncangan atau ada gerakan itu enggak jadi masalah, ini kalau ada goncangan atau tekanan itu akan berubah untuk sambungan,” ucapnya.

Diketahui di lokasi sempat terjadi gempa, gempa itu kemungkinan itu yang berpengaruh, karena alat berat di samping jembatan.

Untuk itu, pihaknya bersama BWS berencana untuk mengganti seluruh pipa GRP sekitar 5 km diganti dengan pipa HDPE.

”Untuk pengerjaan ini pemotongan dulu kemungkinan 3 hari mungkin sudah maksimal perkiraan dan pengecoran itu yang agak lama karena akan ada waktu pengeringan. Kalau sudah pasang klem itu kita bisa menyuplai walaupun tidak dicor dulu. Mudah-mudahan itu enggak ada goyangan,” pungkasnya.

Adapun untuk sementara, wilayah yang terdampak terhadap perbaikan tersebut hingga mengalami penurunan suplai air bersih dapat menghubungi BPAM Banjarbakula melalui layanan telpon di nomor 0821490922272. (MC Kalsel)

Editor Restu