Presiden Jokowi Resmikan Sejumlah Fasilitas dan Hunian Pasca Bencana di Sulteng Untuk Pulihkan Aktivitas Sosial Ekonomi

WARTABANJAR.COM, PALU – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan bandara Mutiara Sis Al Jufri dan sejumlah fasilitas kesehatan, pendidikan, hunian tetap berikut infrastruktur permukiman yang diperbaiki pasca bencana Sulawesi Tengah, Selasa (26/3/2024). Peresmian faskes itu dilakukan di Gedung Anutapura Medical Centre (AMC) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Anutapura di Kota Palu, Sulteng.

Presiden dalam sambutannya mengatakan, untuk memulihkan kondisi pasca bencana Sulteng, 2018 lalu, terbitlah Instruksi Presiden (Inpres) No. 8 tahun 2022 tentang penuntasan rehabilitasi dan rekonstruksi pacabencana di Provinsi Sulteng. Saat ini, Presiden siap meresmikan beberapa infrastruktur yang telah diperbaiki.

“Kita resmikan Gedung Anutapura Medical Centre (AMC) RSUD Anutapura yang dilaksanakan konstruksinya pada tahun 2021 sampai tahun 2024. Kita lihat gedungnya seperti ini seluas 19.000 m2 dengan anggaran Rp244 miliar dilengkapi dengan IGD, Kebidanan, Poliklinik, Radiologi, Lab, Ruang Rawat Inap, dan Instalasi Bedah Sentral,” kata Presiden Jokowi seperti dikutip Wartabanjar.com.

Dikatakan Presiden, gedung RSUD Anutapura ini menjadi gedung di Indonesia yang pertama menerapkan teknologi lead rubber bearing (LRB) untuk menahan daya seismik akibat gempa.

Baca juga: Kalah di Pilpres, Capres 03 Ganjar Pranowo Pilih Jalur Oposisi

“Kita juga resmikan rekonstruksi UIN Datokarama Palu yang dibangun sejak 2020 dengan biaya Rp139 miliar di atas lahan seluas 34.000 m2. Rekonstruksi ini meliputi sarana bangunan belajar gedung perkukiahan, auditorium, student centara, fasilitas okahraga serta fasilitas pendukung lainnya,” kata Presiden Jokowi.

Baca Juga :   Kemenhaj Tegaskan Seleksi Ketat: Enam Calon Petugas Haji Gugur Saat Diklat

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca