GEGER! Lumpur Panas Penyembur di Ponpes Mempawah Kalbar, Diawali Getaran dan Ledakan

WARTABANJAR.COM, MEPAWAH – Niat ingin membuat sumur bor, namun yang keluar bukan air melaikan semburan lumpur panas di Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Alamiyah, Desa Wajok Simpang Empat, Kecamatan Jungkat, Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat, Senin (8/5/2023).

Dalam video yang tersebar luas di grup-grup WhatsApp, Twitter.com dan Instagram kejadian itu tidak hanya membuat penghuni ponpes geger, akan tapi juga masyarakat sekitar.

Menurut Pengasuh Ponpes Nurul Amaliyah Mualim Waheed, kemunculan semburan lumpur bermula dari pembuatan sumur bor di belakang ruang laboratorium pondok.

BACA JUGA: Kebakaran Asrama Santri Milik Ustad Muhammad Nordin di Jalan Mahir Mahar Palangka Raya

Pembuatan sumur bor ini dimaksudkan untuk kebutuhan air bersih santri dan santriwati.

“Setelah dilakukan pengeboran sumur, tepatnya di kedalaman 40 meter, terjadi ledakan disertai percikan api, kemudian terjadi semburan lumpur dan pasir,” ujarnya, Senin.

Salah satu santri, Amin (14), menuturkan, siang itu dirinya bersama santri lain tengah istirahat. Tiba-tiba, Amin dan santri lainnya merasakan getaran.