Masih menurut dia, hampir tidak ada laporan atau terpantau wilayah yang mengalami genangan parah hingga merendam sampai ke dalam rumah.
Akan tetapi, Dia pun meminta masyarakat untuk tetap waspada, khususnya yang tinggal di pinggiran sungai dan menghimbau agar membersihkan lingkungan, terutama membersihkan saluran air dari sampah.
“Sehingga jika air pasang berakhir genangan air bisa cepat surut,” tegasnya.
Thamrin juga mengatakan, bahwa Kota Banjarmasin masih berstatus siaga banjir dan air pasang, sehingga peralatan untuk pertolongan di BPBD Kota Banjarmasin masih disiagakan.
Petugas BPBD Kota Banjarmasin juga melakukan pemantauan kondisi air sungai selama 24 jam. “Petugas kita secara bergiliran mengontrol kondisi ketinggian air, khususnya saat air pasang,” imbuhnya.
Berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalimantan Selatan dengan adanya fenomena fase bulan baru (New Moon) mengakibatkan sejumlah wilayah di Kota Banjarmasin, terutama di daerah bantaran sungai, terdampak air pasang laut atau banjir rob yang akan berlangsung dari 18 – 24 Februari 2023.(ufx)
Editor Restu







