WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin berikan fasilitas satu unit mobil layanan deteksi dini kanker serviks yang dihibahkan kepada Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Kota Banjarmasin, Rabu (7/12/2022).

Mobil layanan tersebut dihibahkan agar dapat dimanfaatkan serta salah satu bentuk kontribusi Pemko Banjarmasin, dalam rangka mengurangi angka kasus kanker serviks di Kota Banjarmasin.

Pada kesempatam ini, Wai Kota Banjarmasin, H Ibnu Sina mengatakan, demi menurunkan angka kesakitan khususnya kasus berat seperti kanker ini, semua pihak harus saling berkolaborasi.

“Nantinya mobil layanan itu akan beroperasional secara keliling ke pemukiman warga dalam berikan pelayanan, konsultasi dan juga edukasi mengenai penyakit yang cukup berbahaya bagi perempuan itu,” ujar Ibnu Sina.

Yang mana, nantinya mobil layanan tersebut, disebutkan ibnu, setiap saat selalu siap memberikan pelayanan bagi para penyintas kanker serviks.

“Adanya mobil ini bisa makin teratasi dengan cepat karena perlu juga edukasi kepada masyarakat bahwa sebetulnya ia menderita kanker stadium 1 dan 2. Kemudian ia sadar lalu diobati itu lebih mudah dibandingkan sudah stadium 4,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua YKI Kota Banjarmasin, Siti Wasilah mengungkapkan, dengan adanya mobil deteksi kanker serviks keliling tersebut, dapat berikan pelayanan dengan mendekati warga langsung khususnya warga tidak mampu.

“Melalui pendekatan ini semakin banyak yang mau memeriksa,” ucapnya.

“Ini juga sarana mobilitas bagi pasien  yang kurang mampu mungkin perlu dibantu ke rumah sakit atau ke pelayanan kesehatan bisa juga,” tuturnya.

Wasilah menjelaskan, mobil layanan itu dilengkapi dengan beberapa fasilitas yang cukup lengkap. Seperti tempat tidur yang bisa berfungsi menjadi kursi roda.

Tak hanya itu, ada juga sarana media yang digunakan untuk memberikan edukasi terkait informasi pencegahan kanker serviks kepada masyarakat.

Selain itu, pihaknya juga punya hotline yang diharapkan bisa dimanfaatkan masyarakat untuk menginfokan apabila jika ada warga penderita kanker termasuk yang tidak mampu. Sehingga perlu mendapatkan support dari YKI Kota Banjarmasin.