Adapun kegiatan yang dilakukan Tim Disbunnak yakni melakukan pengecekan dan pemeriksaan terhadap seluruh hewan ternak sapi dan penyemprotan disinfektan kandang hewan ternak milik kelompok ternak Rukun Makmur.
Kapolres Tabalong AKBP Riza Muttaqin, S.H., S.I.K melalui Kasubsi Penmas Sihumas Polres Tabalong Aipda Irawan Yudha Pratama membenarkan Selasa (8/08/2022) Polres Tabalong dan Disbunnak Tabalong melakukan kegiatan Penanganan dan Cegah PMK di wilayah Kecamatan Tanjung, Tabalong.
“Kami imbau kepada peternak di Wilayah Tabalong jangan panik dengan situasi kondisi terhadap penyakit kuku dan mulut (PMK) hewan ternak. Apabila menemukan gejala – gejala mengarah ke PMK agar segera melaporkan kepada Disbunnak Tabalong untuk penanganan lebih lanjut,” ucapnya.
Drh. Mega Indah Suryani, M.Vet dari Disbunnak Tabalong menyarankan kepada Ketua Kelompok ternak Rukun Makmur di Desa Kambitin Raya, untuk sementara tidak membeli hewan ternak sapi dari luar daerah.
“Hal ini guna meantisipasi dan pencegahan penularan PMK terhadap hewan ternak sapi milik kelompok ternak sapi Rukun Makmur,” imbaunya. (edj)
Editor: Erna Djedi







