WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Pada malam pergantian tahun meskipun ada larangan untuk tidak melakukan konvoi, tidak dipungkiri tetap saja ada warga yang ingin melewati malam dengan berjalan mengitari kota.

Tak ayal, dipastikan bakal terjadi kepadatan lalu lintas, yang diperkirakan terjadi sejak selepas isya hingga menjelang tengah malam, atau pergantian tahun.

Untuk mengantisipasi kemacetan lalu lintas di saat terjadi kepadatan kendaraan, jajaran Satlantas Polresta Banjarmasin telah mempersiapkan beberapa skenario rekayasa lalu lintas.

Dari rilis yang diterima wartabanjar.com, ada delapan skenario yang akan diterapkan Satlantas Polresta Banjarmasin untuk mengurai kemacetan.

Pertama, jika terjadi kepadatan dari bundaran Kayutangi (Jalan Brigjen H Hasan Basri) hingga Simpang Empat Belitung, maka arus lalu lintas dari Jembatan Alalak 1 akan dialihkan ke kiri menuju Jalan Adhyaksa - Sultan Adam - Pangeran Hidayatullah - Jalan Veteran - Jalan A Yani.

Kedua, jika terjadi kepadatan dari Simpang Empat Belitung hingga bundaran Taman Sari, maka arus lalu lintas dari Jembatan Pangeram (Kayutangi) akan dialihkan ke kiri menuju Jalan Perintis Kemerdekaan (Pasar Lama) - Kampung Melayu Darat - Jalan Veteran - Jalan Kuripan/Gatot Subroto - Jalan A Yani.

Ketiga, jika terjadi kepadatan dari Tugu KB (simpang tiga Jalan R Soeprapto-Soetoyo S) - Jalan Merdeka hingga Jalan Veteran/Jalan Lambung Mangkurat _ Jalan A Yani, makan arus lalu lintas dari Jalan R Soeprapto dialihkan ke kanan menuju Jalan Soetoyo S - Jalan Anang Adenansi - Jalan HJ Djok Mentaja - Jembatan RK Ilir - Jalan Rantauan - Jalan KS Tubun - Jalan Kol Sugiono/Pangeran Anhtasari - Jalan A Yani.

Keempat, jika terjadi kepadatan dari Jalan A Yani Km 6 sampai dengan fly over, maka arus lalu lintas dari batas kota dialihkan ke kanan menuju Jalan Pramuka - Jalan Veteran - Jalan P Hidayatullah - Jalan Sultan Adam - Jalan Adhyaksa.