Lomba Jukung Tradisional di Desa Sungai Rangas Kabupaten Banjar Dilepas Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor

WARTABANJAR.COM – Lomba jukung tradisional (Perahu Naga Gubernur Kalsel Cup 2022) yang digelar di kawasan wisata sungai Khatulistiwa Desa Sugai Rangas Tengah Kabupaten Banjar resmi dimulai.

Pengibaran bendera start dilakukan langsung oleh Gubernur Kalsel Sahbirin Noor di wakili oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kalsel, Hermansyah dan disaksikan ratusan masyarakat.

Hermansyah mengatakan kegiatan ini dilaksanakan oleh Dispora Kalsel bekerja sama dengan Pemdes Sungai Rangas Tengah dan aparat TNI/Polri dalam rangka untuk memberdayakan olahraga balap jukung tradisional banua.

“Tujuan kegiatan lomba jukung tradisional ini untuk menghidupkan budaya sungai yang melekat di masyarakat Banjar agar tak tenggelam oleh arus modernisasi,” kata Hermansyah, Minggu (15/5/2022).

Lanjut ia menambahkan, kegiatan ini juga mendukung berkembangnya kearifan lokal dan sekaligus menjaga kebersihan sungai di sisi lingkungannya.

Oleh karena itu, perhelatan lomba jukung ini juga dapat mendukung pariwisata Kalsel khususnya di objek wisata sungai.