Dinsos Kalsel Pastikan 11 ABK KM Sabar Subur Dapat Penanganan

WARTABANJAR.COM – Dinas Sosial Provinsi Kalsel bergerak cepat memberikan bantuan kepada para anak buah kapal (ABK) KM Sabar Subur yang menjadi korban insiden kapal tenggelam di perairan Karimun Jawa, Minggu (13/10).

Sebanyak 11 orang ABK warga Rembang Jateng ini telah diberikan pelayanan tempat beristrahat.

Hal tersebut diungkap Plt Kepala Dinas Sosial Provinsi Kalsel Muhammadun melalui Kepala Bidang Penanganan Bencana Achmadi.

“Bantuan ini merupakan bagian dari upaya tanggap darurat yang dilakukan pemerintah daerah untuk memastikan para korban mendapat pertolongan dan dukungan yang mereka butuhkan,” kata Achmadi, Banjarmasin Senin (14/10/2024).

Baca Juga

Kronologi KM Sabar Subur Tenggelam di Karimun Jawa 

Bantuan yang diberikan, jelasnya meliputi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, serta layanan kesehatan, tempat penampungan sementara serta psikososial akibat trauma.

“Kami segera menurunkan tim untuk memberikan bantuan kepada para ABK yang selamat dan memastikan mereka mendapatkan penanganan yang layak, baik dari segi fisik maupun psikologis. Kami juga bekerja sama dengan instansi terkait untuk menangani korban yang mengalami cedera,” ungkapnya.

Dipaparkan Achmadi, menurut laporan yang diterima pihaknya, kapal yang membawa sejumlah ABK tersebut tenggelam akibat cuaca buruk dan gelombang tinggi.

Ia memastikan bahwa mereka akan terus memantau perkembangan kondisi para ABK dan siap memberikan bantuan lanjutan jika diperlukan dan menunggu pihak perusahaan ikan dalam beberapa hari kedepan.