Tuntaskan Tugas Pengibaran di HUT ke-81 RI, ini Momen Berkesan Pasukan Delapan Paskibraka HST
WARTABANJAR.COM, BARABAI – Setelah berbulan-bulan berlatih menjaga langkah, tempo dan kekompakan, tugas yang selama ini mereka persiapkan akhirnya benar-benar dijalankan.
Tiga anggota Pasukan Delapan Paskibraka Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) kini telah menuntaskan tugas pengibaran Sang Merah Putih pada upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).
Mereka adalah Muhammad Arief dari SMAN 1 Barabai, Ilham Aditya Rahman dari SMAN 7 Barabai, dan Muhammad Akbar dari MAN 1 Hulu Sungai Tengah.
Bagi ketiganya, berada di barisan inti Pasukan Delapan bukan lagi sekadar hasil dari latihan.
Pada pagi 17 Agustus, seluruh gerakan yang selama ini mereka ulang dalam latihan harus dilakukan dengan konsentrasi penuh di hadapan peserta upacara.
Tugas tersebut akhirnya dapat mereka lalui dengan lancar.
Baca Juga Baru Kenal di Medsos Langsung Kirim Foto Vulgar, Ujungnya Diperas dan Lapor Polisi
Baca Juga Kisah Hamidhan Sebarkan Kabar Kemerdekaan di Kalimantan, Berjuang Lawan Sensor Jepang
Sang Merah Putih berhasil dikibarkan, sementara ketiganya bersama anggota Paskibraka lainnya kini bersiap menyelesaikan rangkaian tugas melalui prosesi penurunan bendera.
Bagi Arief, pengalaman tersebut menjadi salah satu momen yang membekas setelah melewati proses panjang bersama Paskibraka HST.
Sebelum pelaksanaan, ia mengaku sempat merasakan berbagai emosi, mulai dari bahagia hingga gugup karena khawatir terjadi kesalahan saat menjalankan tugas.
“Yang kami rasakan bercampur antara bahagia, sedih, dan gugup. Gugupnya takut terjadi kesalahan saat pengibaran, tetapi bahagia juga karena tidak terasa sudah menjelang 17 Agustus,” ujar Arief.
Kekhawatiran melakukan kesalahan itulah yang membuat konsentrasi menjadi hal penting ketika berada di lapangan. Setiap anggota harus memahami posisi masing-masing agar satu gerakan tidak mengganggu gerakan anggota lainnya.
Bagi Ilham, kesempatan menjadi bagian dari Paskibraka HST sendiri sudah menjadi kebanggaan tersendiri.
“Bahagia karena bisa menjadi bagian dari salah satu Paskibraka Kabupaten Hulu Sungai Tengah,” katanya.
Sementara Akbar mengingat pengalaman tersebut sebagai salah satu kenangan besar yang akan dibawanya setelah seluruh rangkaian tugas selesai.