Bupati HST Umumkan Pemenang MIA 2025, Inovasi SKPD dan Masyarakat Dapat Apresiasi
WARTABANJAR.COM, BARABAI– Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong budaya inovasi melalui ajang Murakata Innovation Award (MIA) Tahun 2025.
Bupati HST, Samsul Rizal, secara langsung menyerahkan penghargaan kepada para pemenang usai pelaksanaan apel pagi di Halaman Kantor Bupati, Senin (30/3/2026).
“Selamat kepada para pemenang lomba Murakata Innovation Award tahun 2025,” ucap Samsul Rizal.
Ajang MIA 2025 yang digagas oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) HST ini menjadi wadah bagi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) maupun masyarakat untuk menghadirkan terobosan baru yang berdampak bagi pembangunan daerah.
Bupati Rizal menegaskan, inovasi menjadi kunci penting dalam mendorong kemajuan daerah di tengah tantangan yang terus berkembang.
“Saya mengapresiasi para pemenang MIA tahun 2025. Semoga dengan semakin banyak inovasi yang tercipta dapat mendorong kemajuan Kabupaten Hulu Sungai Tengah,” ujarnya.
Pada kategori SKPD, Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian berhasil meraih Juara 1 melalui inovasi Open Data Artificial Intelligence Hulu Sungai Tengah (ONE DATA AI HST).
Posisi Juara 2 diraih Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dengan inovasi Tempat Uji Kompetensi (TUK), disusul Dinas Pendidikan di posisi Juara 3 lewat inovasi Diang Baungah (Dashboard Digitalisasi Pendidikan).
Sementara itu, Juara Harapan 1 diraih Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan dengan inovasi BAJARIN TATAK 3D.
Juara Harapan 2 diraih Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak melalui inovasi BULAN SABIT, serta Juara Harapan 3 diraih RSUD H. Damanhuri Barabai dengan inovasi BATURAI.
Pada kategori desa/masyarakat, inovasi dari Kelurahan Bukat, yakni RATIKITA (Platform Digital Sampah Modern), berhasil meraih Juara 1.
Disusul Desa Aluan Sumur dengan inovasi TRIBIOTIK di posisi Juara 2, serta Desa Jamil dengan inovasi BIO URSA sebagai Juara 3.
BACA JUGA: BMKG Sebut Kalsel Masuki Musim Pancaroba, April-Mei 2026 Waspada Cuaca Ekstrem
Tak hanya itu, prestasi juga diraih di tingkat provinsi.