WARTABANJAR.COM, PELAIHARI– Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) terus memperkuat sinergi dengan masyarakat perdesaan melalui rangkaian kunjungan lapangan di bulan suci di Masjid At Taqwa, Desa Bawah Layung, Kecamatan Kurau, Rabu (4/3/2026) malam.

Sekretaris Daerah (Sekda) Tala, H. Ismail Fahmi, hadir membawa misi penguatan ketakwaan sekaligus penyaluran bantuan sosial.

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi warga Kecamatan Kurau untuk menerima berbagai kucuran dana hibah dan fasilitas penunjang ibadah yang bersumber dari Pemkab Tala, Baznas, hingga sektor perbankan.

Dukungan Finansial dan Fasilitas Ibadah

Dalam kesempatan tersebut, Sekda menyerahkan bantuan hibah tahun 2026 melalui bagian Kesra dengan total nilai Rp6.000.000 yang diperuntukkan bagi tempat ibadah, rukun kematian, dan grup maulid se Kecamatan Kurau.

​Tak hanya itu, bantuan fasilitas masjid juga mengalir deras, yaitu:

Perbankan: Bank Kalsel menyerahkan 2 karpet sajadah dan 1 jam dinding, BRI menyumbang 1 karpet sajadah, dan Bank BPR Tanah Laut memberikan 2 karpet sajadah.

Literasi: Sebanyak 15 Al-Qur'an terjemah bahasa Banjar dan 42 buku Yasin diserahkan untuk masjid-masjid setempat.

Santunan sosial: BPJS Ketenagakerjaan menyalurkan bantuan senilai Rp42.000.000 kepada penerima manfaat, serta paket sembako dari TP PKK dan Baznas untuk 10 orang lansia.

Ajak Kepala Desa Lebih Proaktif

Dalam sambutannya, Sekda Ismail Fahmi menegaskan bahwa pemerintah daerah selalu terbuka terhadap masukan dari level akar rumput.

Ia meminta para Kepala Desa tidak ragu dalam mengusulkan program yang bermanfaat bagi warga.

​"Silakan diusulkan, nanti akan kita akomodasi sesuai dengan kemampuan daerah," tegas Ismail Fahmi.

Ia juga berharap bulan suci ini menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara birokrasi dan masyarakat.

"Saya berharap bulan suci ini dapat meningkatkan ketakwaan dan memperkuat kesabaran kita semua," tambahnya.

Apresiasi dari Camat Kurau

Kunjungan rombongan kabupaten ini disambut hangat oleh otoritas kecamatan dan warga desa.

Camat Kurau, Fajar Suryadi, mengungkapkan rasa syukurnya untuk kelancaran acara yang dipadati jemaah tersebut.