WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Misteri penyebab kebakaran hebat yang melanda Gang Rundun, Kelurahan Belitung Laut, Banjarmasin Barat, Minggu malam (2/11/2025), akhirnya mulai terungkap. Satu rumah milik Arbani (40), pria paruh baya yang tinggal seorang diri, hangus dilalap api hingga rata dengan tanah.
Peristiwa tragis ini terjadi saat cuaca gerimis melanda kawasan tersebut. Saat kejadian, Arbani ternyata tidak berada di dalam rumah.
“Saya tidak tahu kejadiannya. Saya lagi di luar, tiba-tiba dengar orang teriak api. Pas balik, rumah sudah terbakar,” ungkap Arbani dengan nada lemah.
Kepada warga, Arbani mengaku sempat meninggalkan rumah dengan obat nyamuk yang masih menyala di bawah meja kompor, tak jauh dari minyak tanah yang disimpan di dapur.
“Waktu saya tinggal, memang ada obat nyamuk di bawah meja kompor, dekat minyak tanah,” katanya.
Diduga, percikan dari obat nyamuk itu memicu api yang kemudian membesar dengan cepat hingga membakar seluruh bangunan.
Warga sekitar membenarkan bahwa Arbani dikenal memiliki keterbatasan penglihatan dan sering diingatkan agar berhati-hati saat beraktivitas di dapur.







