Dewan Ingatkan Kontraktor Banjarmasin: Musim Hujan Bukan Alasan Turunkan Kualitas Proyek!
WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN - Hujan deras yang mengguyur Kota Banjarmasin dalam beberapa pekan terakhir mulai menjadi ujian bagi para kontraktor. Namun, Komisi III DPRD Kota Banjarmasin menegaskan, musim hujan bukan pembenaran untuk menurunkan kualitas pekerjaan proyek!
Dengan tahun anggaran 2025 yang hanya tersisa sekitar dua bulan efektif, para pelaksana proyek diingatkan untuk tetap menjaga mutu dan ketepatan waktu.
“Kita semua tahu Oktober sampai Desember ini musim hujan. Tapi pekerjaan tidak boleh berhenti,” tegas Ketua Komisi III DPRD Kota Banjarmasin, Muhammad Ridho Akbar, Jumat (24/10/2025).
“Kontraktor harus bisa mengatur jam kerja, bahkan kalau perlu lembur malam, asal kualitas tetap terjaga.”
Jangan Kejar Waktu, Korbankan Kualitas!
Ridho menyoroti fenomena klasik setiap akhir tahun: proyek dikebut demi mengejar tenggat, namun hasilnya justru mengecewakan. Ia menegaskan bahwa Banjarmasin membutuhkan infrastruktur yang kuat dan tahan lama, bukan bangunan yang cepat rusak akibat dikerjakan secara tergesa.
“Jangan cuma kejar waktu. Kualitas jangan dikorbankan. Kita ingin pembangunan yang kokoh, bukan proyek musiman,” ujarnya tegas.
Sebagai langkah antisipasi, DPRD bersama Pemerintah Kota Banjarmasin telah menyepakati agar pelaksanaan proyek di tahun-tahun mendatang tidak lagi menumpuk di akhir tahun anggaran.
Ridho menegaskan, mulai 2026, proyek pembangunan diupayakan bisa dimulai sejak awal tahun menggunakan anggaran murni, bukan lagi menunggu anggaran perubahan.
“Kalau proyek dimulai lebih awal, pekerjaan bisa lebih optimal dan tidak terganggu musim hujan,” tandasnya.
Dengan peringatan tegas ini, diharapkan para kontraktor di Banjarmasin lebih disiplin, profesional, dan bertanggung jawab, agar pembangunan kota tetap berjalan meski di tengah cuaca ekstrem.(Wartabanjar.com/Ramadan)
editor: nur muhammad