TAMPIL APIK! Grup Hadrah Al-Fata Martapura Raih Juara Pertama di Lomba Sinoman Hadrah Taman Budaya Kalsel 2025
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM, BANJARMASIN – Suasana penuh haru dan kebanggaan mewarnai Lomba Sinoman Hadrah Taman Budaya Kalsel 2025. Grup Al-Fata asal Martapura, Kabupaten Banjar tampil memukau hingga akhirnya keluar sebagai Juara Pertama, Sabtu (6/9/2025).
Ajang bergengsi yang digelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kalsel melalui UPT Taman Budaya ini diikuti 12 grup hadrah terbaik dari Banjar, Banjarbaru, dan Banjarmasin.
Deretan Juara Lomba Sinoman Hadrah
Hasil keputusan dewan juri langsung diumumkan setelah seluruh peserta unjuk kebolehan:
Juara I – Al-Fata (Martapura)
Juara II – Surya Abadi
Juara III – Al Ihsan
Harapan I – A’wanul Ikhwan Mandiangin
Harapan II – Al Husna
Harapan III – Ashabah
Juara Favorit – Sanggar Marindang Budaya
BACA JUGA:VIRAL! Crazy Rich Ahmad Sahroni Ditawari Pindah ke Dubai & Fasilitas Mewah, Netizen: “Silakan Ambil, Kami Ikhlas!”
Total hadiah yang diperebutkan mencapai Rp 23 juta berupa uang tunai dan piala penghargaan.
Ahmad Rizal, salah satu personel Al-Fata, mengaku bersyukur target timnya tercapai.
“Alhamdulillah kami berhasil jadi juara. Dua minggu terakhir kami latihan intensif, hampir tiap malam,” ungkapnya dengan penuh semangat.
Kepala Disdikbud Kalsel, Dr Ir Hj Galuh Tantri Narinda ST MT, melalui Kepala UPT Taman Budaya Kalsel, Suharyanti, S.Sn, menegaskan bahwa lomba ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga wadah untuk melestarikan seni budaya Banjar.
“Ini bertujuan untuk pengembangan sekaligus menjaga eksistensi Seni Hadrah Banjar,” tegasnya.
Lomba ini sekaligus menunjukkan bahwa seni hadrah masih punya tempat istimewa di hati generasi muda Banjar. Selain jadi hiburan, hadrah juga sarat dengan nilai religi dan persaudaraan.
Kemenangan Al-Fata pun diharapkan menjadi inspirasi bagi kelompok seni lain untuk terus menjaga tradisi Islami khas Banjar agar tetap hidup di tengah arus modernisasi.(Wartabanjar.com/Frans)
editor: nur muhammad