438 Sapi Kurban Disiapkan Jelang Iduladha, DKP3 Balangan Pastikan Semua Sehat dan Siap Potong

WARTABANJAR.COM, PARINGIN – Menyambut Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan memastikan ketersediaan hewan kurban dalam kondisi aman dan sehat. Tahun ini, sebanyak 438 ekor sapi kurban telah disiapkan oleh 35 peternak lokal, jumlah ini lebih banyak dibandingkan tahun lalu yang hanya 357 ekor.

Plt. Kepala DKP3 melalui Kepala Bidang Peternakan, Mariani, menyatakan bahwa pihaknya membentuk Tim Kesehatan Hewan Kurban guna memastikan kesehatan dan kelayakan konsumsi hewan sebelum disembelih. Tim ini terdiri atas dua dokter hewan, petugas paramedik veteriner, staf kesehatan hewan, serta didukung oleh UPTD Puskeswan.

“Alhamdulillah, stok sapi kurban mencukupi. Jumlahnya bahkan kemungkinan terus bertambah menjelang hari H,” ujar Mariani, Senin (29/4/2025).

Untuk menjamin kualitas kesehatan, DKP3 rutin melakukan pemeriksaan ante mortem, yakni pengecekan kondisi ternak sebelum disembelih. Pemeriksaan meliputi pengamatan perilaku, mulut, mata, hidung, dan kondisi fisik luar ternak. Selain itu, sapi-sapi tersebut juga diberikan vitamin, obat cacing, dan antibiotik untuk menjaga stamina dan nafsu makan.

DKP3 juga mengantisipasi potensi penyakit seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) serta Lumpy Skin Disease (LSD) dengan memberikan vaksinasi secara berkala.

BACA JUGA:Penadah Gelang Emas 50 Gram Hasil Jambret Turut Diamankan Polres Tabalong

“Vaksinasi ini bagian dari upaya pencegahan penyakit. Tim kami aktif turun ke lapangan bersama UPTD Puskeswan,” tambah Mariani.

Baca Juga :   Gagal Panen Cabai, Petani Banjarbaru Mulai Beralih ke Tanaman Tahan Cuaca Ekstrem

Baca Lebih Lengkapnya Instal dari Playstore WartaBanjar.com

BERITA LAINNYA

TERBARU HARI INI

paling banyak dibaca