Para Kiai Khos Gelar Pertemuan: Dorong PBNU Ambil Langkah Rebut Kembali PKB

“Kesepakatan kedua, para kiai meminta PBNU segera mengambil langkah strategis dalam rangka perbaikan PKB ke depan,” kata Amin Said di Ponpes Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, Senin (12/8/2024) malam.

Menurut Amin Said, kesepakatan ini diambil setelah para kiai merasa bahwa PKB selama ini semakin jauh dari muruah utama saat partai itu didirikan.

Tugas dewan syuro yang seharusnya menjadi penentu partai, tetapi di struktural PKB Muhaimin Iskandar, tidak bisa tidak lagi harusĀ  menandatangani semua keputusan partai.

Baca juga:Wapres Siap Jadi Mediator Konflik PKB dan PBNU

Padahal, kata dia, keputusan organisasi harusnya juga sama dengan NU, yakni dewan syuro harus menjadi penentu partai. Amin Said menegaskan karena berdirinya PKB dari PBNU, maka kepengurusan PKB mulai level DPP hingga bawah semestinya hampir sama dengan struktur di NU.

“Sayangnya, saat ini fungsi dewan syuro telah dikebiri di PKB. Padahal dewan syuro harusnya menjadi penentu utama partai,” pungkasnya. (pwk)

Editor: purwoko