Semangat Sukseskan Pesta Demokrasi Tak Terbendung, PLN Cepat Atasi Gangguan Kelistrikan di Bontang
Ukuran Huruf:
WARTABANJAR.COM - Terjadi gangguan pada jalur transmisi Muara Badak-Teluk Pandan yang mengakibatkan padam meluas di Bontang dan Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur pada Sabtu (10/2/2024) dini hari lalu.
Dua raksasa perkasa setinggi 34 meter itu roboh diantara pepohonan dan lumpur. Kondisi itu diakibatkan curah hujan ekstrem yang tak terjadi di Bontang.
Manager PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Balikpapan, Dhany Priyatna, Manager PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Balikpapan bersyukur kondisi itu bisa diatasi dengan penuh perjuangan.
"Dikarenakan lokasi transmisi yang gangguan itu berada di area tambang. Medan yang dilewati berlumpur," katanya melalui rilis yang diterima wartabanjar.com, Senin (19/2/2024).
Baca Juga : Caleg PKS Banjarmasin Tengah Ditusuk Timses yang Kalah Suara, Begini Pengakuan Istri Korban
Lanjut Dhany, atas kondisi itu dirinya langsung bekoordinasi dengan seluruh tim pemeliharaan Unit Layanan Transmisi Gardu Induk (ULTG) Balikpapan, ULTG Samarinda dan ULTG Bontang untuk segera menyiapkan tower Emergency Restoration System (ERS).
"Kami segera melakukan tindak lanjut karena pasokan listrik ke pelanggan adalah hal yang paling utama," jelasnya.
Para pejuang menjaga kehandalan listrik bahu membahu menarik tali tambang untuk mengangkat material tower ERS dengan berat puluhan hingga ratusan kilogram.
"Ya! Proses membangun tower ERS masih manual dengan mengandalkan tenaga manusia," ungkap Dhany.
Pihaknya menyadari bahwa ditengah hiruk pikuk pesta demokrasi yang sedang berlangsung, membutuhkan listrik yang handal.
Memakan waktu selama 29 jam, tower ERS akhirnya selesai dibangun. Dengan kabel tegangan tinggi 150 kilo Volt membentang di isolatornya menandakan tower tersebut telah siap.
Pada 11 Februari 2024 pukul 09.45 Wita, penyaluran tenaga listrik berhasil dilakukan melalui tower ERS sehingga sistem kembali pulih 100 persen.
Abdul Salam Nganro, General Manager PLN Unit Induk Penyaluran dan Pusat Pengatur Beban (UIP3B) Kalimantan turut memantau langsung dalam penanganan gangguan pada jalur transmisi Muara Badak-Teluk Pandan tersebut. (Rls)
Baca Juga : Yamaha LEXI Kini ditingkatkan 155CC, Berikut Bedah Mesin Blue Core Ini
Editor : Hasby