Adam Ternyata Tidak Diusir dari Surga, Simak Uraian Prof Quraish Shihab

WARTABANJAR.COM – Banyak beredar cerita yang mengatakan bahwa Nabi Adam diusir oleh Allah dari surga.

Hal ini turut disoroti oleh Cendekiawan Muslim Indonesia, Prof Muhammad Quraish Shihab yang mengungkapkan bahwa Nabi Adam tidak diusir dari surga, melainkan diturunkan oleh Allah swt.

“Nabi Adam pernah mampir ke surga dengan tujuan Allah memberikan ia pengalaman untuk menyukseskan tugasnya. Di bumi ia akan bertemu dengan setan, sedangkan di surga tidak membutuhkan makanan, pakaian, tempat tinggal, dan lain-lain karena di sana semuanya sudah ada,” terangnya dalam acara Shihab dan Shihab sebagaimana dilansir NU Online.

Menurut Prof Quraish, Allah swt memberikan gambaran itu supaya ketika Nabi Adam di bumi dapat menjadikan apa yang ada di dalamnya sebagai bayang-bayang dari surga.

Oleh karena itu, Nabi Adam tidak terusir dari surga tapi diutus untuk turun.

Pengarang Tafsir Al-Misbah itu juga menjelaskan bahwa Nabi Adam adalah manusia pertama dan manusia modern, itu adalah yang dicitrakan oleh Al Qur’an, meskipun malaikat berkata bahwa sebelum adanya manusia pasti ada makhluk yang lain.