Kepala BPS Provinsi Kalsel Akan Sampaikan Berita Resmi Statistik Besok, Live Streaming

Juga merilis berita statistik perkembangan ekspor dan impor November 2020, pola distribusi perdagangan komoditas strategis provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2019, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Kalsel Tahun 2020.

Pada Desember 2020, di Kalsel terjadi inflasi sebesar 0,79 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 106,77. Seluruh kota IHK di Kalsel mengalami inflasi, yaitu Banjarmasin sebesar 0,83 persen,  Tanjung sebesar 0,42 persen dan Kotabaru sebesar 0,63 persen.

Inflasi terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran. Kelompok yang mengalami kenaikan yaitu kelompok transportasi sebesar 4,63 persen, diikuti oleh kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 1,15 persen, kelompok pakaian dan alas kaki sebesar 0,32 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman atau restoran sebesar 0,1 persen, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,09 persen, kelompok kesehatan sebesar 0,07 persen, dan kelompok informasi, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 0,03 persen. Sementara indeks kelompok lainnya mengalami penurunan. (has)

Editor : Hasby