Gelar Tes Urine, BPBD Balangan dan BNNK Bersinergi Wujudkan Lingkungan Kerja Bebas Narkoba

WARTABANJAR.COM, PARINGIN– Upaya mewujudkan Kabupaten Balangan bebas dari penyalahgunaan narkoba terus digencarkan.

Salah satunya melalui pelaksanaan tes urine bagi ASN dan PPPK di lingkungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan) yang digelar oleh Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Balangan, Jumat (24/10/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN dan Prekursor Narkotika) yang sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2020 serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2019.

Kepala BNNK Balangan, M. Faisal Sidiq, mengatakan pelaksanaan tes urine ini merupakan langkah nyata dalam memperkuat pencegahan narkoba dari lingkup pemerintahan.

“Tujuannya untuk memastikan seluruh pegawai pemerintah bebas dari narkoba sekaligus menjadi contoh bagi masyarakat. Pemerintah daerah juga telah mendukung penuh melalui Perda Nomor 11 Tahun 2021, serta mendorong desa mengalokasikan dana untuk program pencegahan,” ujarnya.

BACA JUGA: Detik-detik Motor Tabrak Mobil Putar Balik di Batulicin, Netizen Debat Siapa yang Salah