WARTABANJAR.COM, BANJARBARU - Kebakaran lahan dan hutan (karhutla) terjadi di Jalan Bandara Syamsudin Noor, Landasan Ulin Utara, Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Selasa (25/8/2026). 

Dikutip akun tiktok diaasss, kebakaran terjadi di jalan tol bandara baru menuju Bandara Syamsudin Noor Banjarbaru. 

Tampak petugas pemadam kebakaran dan petugas kepolisian berada di lokasi kejadian. 

Disebutkan karhutla terus membesar, bahkan mobil tangki pemadam kebakaran kehabisan air. 

Tak berselang lama, bantuan mobil tangki tiba di lokasi kejadian dan kembali melakukan pemadaman. 

Hingga berita ini dirilis, pemadaman masih berlangsung. 

Api terus membesar dan meluas di lahan kosong tersebut. 

Hingga 23 Agustus 2026, tercatat 1.818 kejadian karhutla di Kalsel dengan perkiraan luas lahan terbakar mencapai 8.620 hektare.

Data tersebut disampaikan Arian, Kasubdit Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Kalimantan Selatan, saat memaparkan kondisi terkini penanganan karhutla di Pos Lapangan 1 Penanganan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan serta Kekeringan Kalsel 2026, Jalan Bangun Praja, Banjarbaru, Senin (24/8/2026).

Dalam pemaparannya, Arian mengatakan angka tersebut berdasarkan hasil pemantauan visual di lapangan. 

Namun, angka luasan lahan terbakar masih akan dianalisis dan dihitung kembali bersama Kementerian Kehutanan untuk mendapatkan data resmi.

“Sampai dengan tanggal 23 kemarin, ada 1.818 kali kejadian kebakaran hutan dan lahan yang sudah tercatat, dengan perkiraan luas lahan terbakar 8.620 hektare berdasarkan hasil pantauan visual di lapangan,” kata Arian.

Ia menjelaskan, tiga daerah dengan jumlah kejadian karhutla tertinggi berada di Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, dan Kabupaten Tanah Laut.

Baca Juga Karhutla di Gambut Kabupaten Banjar Tepat di Belakang Komplek Permata Hijau

Baca Juga Dishub Banjarbaru Uji Coba Sistem Satu Arah di Jalan Barjad Mulai 26 Agustus

Sementara berdasarkan perkiraan luasan lahan terbakar, Kabupaten Banjar menjadi daerah dengan luasan tertinggi, disusul Tanah Laut dan Banjarbaru.

Arian menyebut saat ini terdapat delapan kabupaten/kota yang telah menetapkan status siaga darurat karhutla.